Lírica cortesana y lírica popular actual - Jiménez de Báez, Yvette (El Colegio de México, 1969)
Estudio comparativo que tiene como objetivo establecer si hubo cierta influencia de la literatura culta, específicamente de la cortesana de los siglos XV y XVI, en la poesía popular, folklórica, de nuestros días, en España y Latinoamérica. La búsqueda de esta influencia establece, a la vez, un marco de referencia para examinar la ruptura entre la poesía popular antigua y la contemporánea