Los orígenes de la economía cubana 1510-1600 - Le Riverend, Julio (El Colegio de México, 1945)
Este ensayo es una descripcion de las actividades de los primeros pobladores y colonizadores y un intento por dilucidar ciertos problemas que el autor ha ido encontrando en su labor de investigación, no pretende sufrir aquella falta. Lejos de tender a una sintesis, aventurada generalmente por escaces de información, se orienta a señalas algunos de los temas aprovechando cuantos materiales de primera mano hay publicado