Mirada al Caribe fricción de culturas en Puerto Rico - Santullano, Luis (El Colegio de México, 1945)
El caribe tiene una personalidad muy suya, llena de promesas de tres culturas. Dos de estás, interrumpiendo su lenta y clara fusión en las islas antillanas, se encuentran hoy en ficción natural que, si pueden suavizar las arístas, quiza ello no aporte una ganancia sustancial a la individualidad puertoriqueña, bien que lleve a la isla interesantes avances materiales y asegure las novles conquistas del progreso y tolerancia.