Notas sobre sirvientes de las Californias y proyecto de obraje en Nuevo México - Velázquez, María del Carmen (El Colegio de México, 1984)
"La presente contribución a la historia de las Californias -dice la autora- se refiere a sirvientes de los nuevos establecimientos durante las últimas décadas del siglo XVIII; a aquellos peones y artesanos que labraron la tierra, cuidaron el ganado, molieron el trigo, curtieron pieles y construyeron casas e iglesias, además de los que cargaron las embarcaciones y las mantuvieron en condición marinera."