El Colegio de México Una idea de casi medio siglo - Colegio de México, El (El Colegio de México, 1987)
El éxodo de los intelectuales republicanos a raíz de la caída de la república tuvo lugar al mismo tiempo que el régimen revolucionario mexicano, construian nuevas estructuras e instituciones con miras al desarrollo futuro del país. De esta coincidencia entre la derrota española y la consolidación del triunfo del nuevo régimen mexicano surgió, entre otras cosas, El Colegio de México