La política económica exterior de Estados Unidos - Urquidi, Víctor L (El Colegio de México, 1945)
A medida que las hostilidades se orientan sucesivamente hacía su fin en los diversos teatros de guerra, se hace sentir con más urgencia la necesidad de resolver los problemas de la paz. Dentro de cada economía nacional hay que hacer frente a una multitud de cuestiones monetarias relacionadas con la desmovilización, la reconversión, la ocupación y los impuestos. Ningún país puede permitirse esperar hasta el fin de la guerra para prepararse y enfrentar las dificultades que se le presentaran en el periodo inmediato de posguerra. Latésis que inspira este ensayo consiste en afirmar que conviene a los intereses estrategicos y económicos de Estados Unidos tomar dicha iniciativa en el momento actual.