Pensamiento y acción - Muñoz Molina, Tomás (El Colegio de México, 1945)
En esta obra el autor analiza y distingue la verdadera cultura a partir de las enseñanzas que la universidad Nacional Autónoma de México va formando en los individuos, es decir, se encuentran unidos el pensamiento y la acción en sus formas más elevadas; los estudios desinteresados, las ciencias aplicadas, la técnica y la formación del profesor. Es decir, se tiene que elaborar la cultura no para alejarnos de la vida sino para ponerla entre nosotros, para convertirla en la directora de la experiencia y de la acción