Toynbee y la sociología sistemática - Muñoz Molina, Tomás (El Colegio de México, 1945)
El examén al estudio de Toynbee, desde el punto de vista de la teoría social sistemática, se propone señalar qué aspectos de su oba son válidos a la luz de dicha teoría y por qué direcciones trascienden de ella. Como parte de esta crítica y evaluación se agrupara junto a Toynbee la labor de otros cultivadores modernos de la ciencia social, especialmete los trabajos de Max Webber y el sistema de sociología Wiese-Becker, según aparece expuesto en la sociología sistemática, en una tentativa de llevar una cuenta aproximada de créditos y débitos por partida triple. Por este medio se espera lograr una apresiación esacta de la aportación de Toynbee a la teoría social