Reflexiones sobre las instituciones políticas - Herrero, Vicente (El Colegio de México, 1945)
La autoridad política no constituye si no un aspecto del control social y para comprender sus peculiaridades es preciso distinguirla de los demás aspectos de aquél. En control puede considerarse desde dos puntos de vista: primero desde la persona que lo ejerce y segunda, el de la persona sometida a el. Parece más conveniente adoptar el último de esos puntos de vista y estudiar los tipos de control segun el modo como afectan al sentido de la libertad de individuo. En contenido de esta obra es: 1. El control político 2. La función del gobierno 3. La estructura política 4. La naturaleza de la acción política 5. El problema político central 6. Gobierno y estratificación 7. El concepto de un Estado mundial