Arte Islámico, evocación del paraíso doctrina, lenguaje y temas iconográficos - Rodríguez Zahar, León (El Colegio de México, 2008)
¿Hay arte islámico o sólo arte dentro del Islam? ¿Responde a preceptos doctrinales? ¿Cuáles son sus parámetros estéticos y sus límites geográficos y temporales? ¿Cuál es su lenguaje específico? ¿Cuál su iconografía propia? En busca de respuestas, el autor explora el intenso diálogo estético que se dio entre la civilización islámica y sus antecesoras -griega, persa, judía y cristiana- para luego identificar tres grandes temas iconográficos en el Corán: el jardín del Paraíso, la victoria apocalíptica del Islam y los cielos coránicoa, con sus respectivas proyecciones sobre formas arquitectónicas características e inconfundibles. El misterio y la magia de dichas proyecciones radicas en su calidad ubicua, entre la evocación y la representación.