Acción Nacional el apetito y las responsabilidades del triunfo - Loaeza, Soledad (El Colegio de México, 2010)
Después de más de medio siglo en la oposición, el PAN alcanzó la presidencia de la República en el año 2000. ¿Cómo le afectó el triunfo? La colección de artículos que contiene este volumen busca responder a esta pregunta desde diferentes aspectos; de suerte que los lectores podrán mirar a la organización que derrotó al otrora invencible PRI a la luz de la transformación de la cultura política, de las luchas en el seno de la organización o del surgimiento de un nuevo presidencialismo. Este libro es una continuación de "El Partido Acción Nacional: la larga marcha" que Soledad Loaeza publicó en 1999. Desde entonces el PAN ha conquistado numerosas curules y presidencias municipales, gubernaturas, y dos veces la presidencia de la República. Al concluir la primera década del siglo XXI, Acción Nacional es un actor político vivo y complejo, que enfrenta todos los días desde el poder los retos del poder.