Una doble experiencia política España e Italia España e Italia - Ayala, Francisco (El Colegio de México, 1944)
Los autores de esta obra, consecutivas confrontaciones de sus respectivos puntos de vista fueron empujando a ambos escritores hacia un común enfoque del problema de la libertad política en las condiciones del presente. Estuvieron de acuerdo en estimar que estas condiciones digan los destinos de todos los países latinosconfiriendoles al mismo tiempo una específica misión cultural en el mundo futuro. Y considerando de buen augurio este acuerdo intelectual, resolvieron redactar en resumenes complementarios sus corcondantes apreciaciones, y publicarlas juntas en un pequeño volumen, que, a parte su interes intrínseco, simbolice en alguna manera la comunidad de preocupaciones y de tónica espiritual de la Latinidad. Tal es el orígen de este cuaderno que, redactado en la Argentina por un italiano y un español, aparece en esta jornada.