Cristeros y agraristas en Jalisco Tomo 2 - González Navarro, Moisés (El Colegio de México, 2001)
En este segundo volumen Moisés González Navarro se ocupa de los sucesos ocurridos desde la Constitución de 1917 hasta los Arreglos de junio de 1929. Estudia los decretos de 1913 y 1927 (reducción del número de sacerdotes), del triunfo de la Iglesia gracias a un primer movimiento de presión, analiza la forma en que la aplicación de la Ley Calles sobre el registro de los sacerdotes precipita la rebelión cristera, de las diferentes estrategias del gobierno federal, que ofreció tierrras a los agraristas a cambio de su apoyo al ejército. El punto central del libro se ocupa de la renuencia de los campesinos a entrar en conflicto con la Iglesia, incluso si esto significa la renuncia a las tierras. El conflicto fue muy complicado y suscitó reacciones contradictorias, incluso en el plano internacional, donde -por ejemplo- Bernard Shaw condenó la persecusión religiosa mientras que el Ku-Klux-Klan la apoyó. El documental volumen concluye con un capítulo sobre "Banderas de provincia", la revista fundada por Agustín Yáñez, que aun antes de la firma de los Arreglos serenó los ánimos y propició el entendimiento, a la manera de "El Renacimiento" de Ignacio Manuel Altamirano en el siglo XIX.