Cuestiones de teoría sociológica - Zapata, Francisco (El Colegio de México, 2005)
El análisis sociológico se identifica con una mirada específica sobre las relaciones sociales. Esa mirada está fundada en conceptos y prácticas de investigación que los concretan y les dan contenido. Si bien existe un acervo disciplinario compartido por los sociólogos de todo el mundo, esto no impide que cada uno en su práctica personal vaya construyendo su propio juego de connotaciones, aplicaciones, especificaciones y cuestionamientos a ese acervo. Es así como los conceptos adquieren vida y sirven para dar sentido a la práctica de reflexión y de investigación. Además, en este libro, se presentan algunas de las concepciones analíticas que han sido útiles para el estudio de la sociedad y de la política en México y América Latina como son la teoría de la modernización, el desarrollismo y los enfoques de la dependencia.