Crítica epistemológica de los indicadores - Zemelman, Hugo (El Colegio de México, 1989)
En este texto se enfrentan dos pciones en la construcción de los indicadores: 1, tradicional, que erige el indicador a partir de una prescripción teórica supuesta recorta la realidad de acuerdo a una norma y persigue la finalidad preestablecida de antemano; la otra, epistemológica, que se abre a los campos de posibilidades de la realidad, articula los procesos reales, considerados de acuerdo a las necesidades de concresión, y es sugerida por las fuerzas sociales concurrentes como alternativas de la praxis.