Competitividad de las ciudades en México - Sobrino, Jaime (El Colegio de México, 2003)
En la era de la globalización, la palabra competitividad es cada vez más utilizada para referirse no sólo al desempeño de las empresas, sino también al comportamiento económico de países, regiones y ciudades. La de una empresa se define en función de su actuación comercial y su habilidad para obtener utilidades que se traducen en reinversión. La competitividad de un país está en función del desempeño microeconómico de sus unidades productivas, de la instrumentación de políticas públicas para promover el crecimiento económico, y de la existencia y evolución de las ventajas territoriales y distributivas que ofrecen las ciudades para el desarrollo de las actividades económicas. Las ciudades, por su parte, compiten entre sí por atracción de inversiones para la creación de empleos y generación de ingresos. La competitividad que registran las unidades económicas de cualquier territorio resulta del aprovechamiento de una serie de factores locacionales dinámicos que se denominan ventajas competitivas. En este libro se ofrecen elementos para avanzar en el conocimiento sobre la economía urbana en México y en especial el desempeño de sus principales ciudades en un periodo caracterizado por la implementación de una política neoliberal y sustentada en la apertura comercial.