Comunidades indígenas frente a la ciudad de México Tenochtitlan, Tlatelolco, sus pueblos y barrios, 1812-1919 - Lira, Andrés (El Colegio de México, 1995)
La igualdad consagrada en las constituciones políticas que han regido en México, desde la española de 1812 hasta la mexicana de 1917, idealizó e impuso un estilo de vida sobre realidades sociales que nuestra historiografía suele ignorar. Los barrios indígenas de la ciudad de México y sus pueblos aledaños sufrieron el embate de esas exigencias, pero de ese hecho y de la resistencia que ofrecieron poco o nada se dice públicamente. De ello se ocupa el presente estudio al recorrer la vida de comunidades -algunas desaparecidas ya, otras al límite de su existencia- que guardan memoria de una historia propia. La historia de la ciudad de México no puede limitarse al registro de la expansión de la mancha urbana. Tal es lo que este libro -elaborado sobre testimonios de primera mano- nos recuerda al hablar de los barrios y pueblos de indígenas que formaron las parcialidades de San Juan Tenochtitlan y Santiago Tlatelolco.