Aire dividido crítica a la política del aire en el Valle de México, 1979-1996 - Lezama, José Luis (El Colegio de México, 2000)
La contaminación atmosférica no es un problema explicable únicamente por la razón técnica, el procedimiento intra e interdisciplinario, o por el simple recurso de la racionalidad científica, sino también por los factores sociales, ideológicos y políticos que actúan, de manera muchas veces decisiva, en el plano de la conciencia ciudadana y en el de los distintos momentos de la elaboración de las políticas. La contaminación del aire que se analiza en este libro, no es aquélla producto de acciones y reacciones químicas, sino la que resulta de acciones y reacciones entre agentes sociales, económicos y políticos. Por ello nuestro objeto de estudio se centra en el tránsito del problema atmosférico como realidad física o química a su existencia social, como un hecho de conciencia, de reivindicación ciudadana y de política pública.