Afganistán la revolución islámica frente al mundo occidental - Roberto, Blancarte (El Colegio de México, 2001)
Desde hace algunas décadas, una serie de acontecimientos sociales en el mundo islámico han transformado el panorama internacional. Se trata de manifestaciones de un fenómeno que por su fuerza transformadora y su raíz civilizacional musulmana se ha dado en llamar el "Islam revolucionario", muchas veces confundido con el fenómeno más específico denominado "fundamentalismo islámico". Roberto Blancarte muestra cómo el Islam se convierte en un elemento de identidad supranacional y civilizacional que a su vez genera el islamismo; una ideología con múltiples manifestaciones, desde las más abiertas a la modernidad, hasta las más cerradas a ella. El fundamentalismo es sólo una de las muy variadas expresiones del Islam y del islamismo. En este estudio se recontruye, a partir de la experiencia histórica de Afganistán y su región circundante (Golfo Pérsico-Asia Central-Asia del Sur) la formación del pensamiento revolucionario islámico, a través de las distintas respuestas ideológicas a la penetración occidental, evidente desde el siglo XVIII. El autor demuestra también que un factor esencial de las recientes intervenciones de Occidente en Afganistán, cuyos últimos ejemplos son los de la Unión Soviética y los Estados Unidos de América, ha sido el temor a la expansión de la revolución islámica.