Cultura Popular y Estado en Japón, 1600-1868 organizaciones de jóvenes en el autogobierno aldeano - Tanaka, Michiko (El Colegio de México, 1987)
Las organizaciones de jóvenes constituyeron uno de los factores básicos para la consolidación y reproducción de las comunidades aldeanas premodernas. A pesar de la dominación política e influencia ideológica bajo el shogunato Tokugawa, el mundo campesino mantuvo cierta autonomía frente al mundo de comerciantes y artesanos. En este libro se examinan las diferentes funciones que estas organizaciones tuvieron en la vida rural y también el proceso de su decadencia bajo los efectos de la economía de mercado y la política de integración del shogunato, que se expresó típicamente en la prohibición de las organizaciones de jóvenes en 1828.