Cambio estructural y movilidad social en México - Solís, Patricio (El Colegio de México, 2007)
Los textos que se incluyen en este volumen presentan diferentes análisis de la movilidad social en México en el periodo en que la economía del país transitó del modelo sustitutivo de importaciones a un modelo económico con preeminencia del mercado. La crisis cambiaria de 1976, seguida por la primavera petrolera, que fue interrumpida en 1982 por un nuevo quebranto económico, originado por la combinación del endeudamiento externo y la caída del precio internacional del petróleo, provocó una modificación en la esencia del modelo económico. En 1987 se declaró oficialmente muerto el antiguo modelo económico, si bien las medidas del Consenso de Washington hubiesen empezado a aplicarse años antes. La pregunta central que aborda el libro es si a raíz de la modificación en la orientación del modelo -normalmente denominado cambio estructural- hubo variaciones en los patrones de movilidad social y cuáles fueron éstas. Su interés se centra -dejando a un lado las especificidades de cada estudio- en cuáles son las opciones para acceder a determinadas posiciones ocupacionales dado el origen social, y -tangencialmente- se analiza si las "calidades de los puestos de trabajo" son las mismas bajo uno u otro modelo económico.