Autoexplotación forzada y equidad por empobrecimiento la distribución del ingreso familiar en México, (1977-1984) - Rubalcava, Rosa María (El Colegio de México, 1991)
El presente trabajo, basado en datos de las encuestas nacionales sostiene que la caída de los salarios reales en México provocó que las familias en defensa de sus condiciones de vida, echaran mano de todos los medios a su alcance para contrabalancear la disminución de sus ingresos