Caleidoscopio del exilio actores, memoria, identidades - Lida, Clara E. (El Colegio de México, 2009)
En esta obra se examinan diversos aspectos del exilio republicano español en México y su inserción en la sociedad de acogida. Entre los temas centrales, se analizan los perfiles cuantitativos y sociodemográficos de quienes llegaron y la construcción de su identidad y de su memoria. Se reflexiona comparativamente sobre los mecanismos y experiencias de otros destierros en México, en especial el argentino, y se analizan las características de colectivos determinados, como los historiadores y las niñas, y a actores específicos vinculados al éxodo republicano de 1936-1939, como el presidente Lázaro Cárdenas y algunos emigrados ejemplares.