Asia del Pacífico y los acuerdos bilaterales de libre comercio - Ramírez Bonilla, Juan José (El Colegio de México, 2001)
El nuevo siglo marca una nueva manera de hacer las cosas: la liberalización económica y comercial multilateral tiende a ser complementada con acuerdos intergubernamentales de carácter bilateral; que buscan diversificar los mercados de sus agentes económicos y sus relaciones económicas en general. Asimismo, con ellos, los gobiernos pretenden crear redes capaces de mantener y aumentar las prácticas de libre comercio, mientras se recupera la confianza en las negociaciones de carácter multilateral. La iniciativa de japoneses y singapurenses para tender puentes económicos formales entre ambas riberas del Pacífico puede significar el primer paso tangible hacia la formación de una comunidad PanPacífico. Queda por ver cuál será la respuesta de los gobiernos de Canadá, Estados Unidos y México. ¿Serán capaces de responder al cambio y de contribuir a la creación de dicha comunidad?, o ¿quedarán bajo el influjo de los intereses nacionales y/o subregionales, manteniendo el esquema trirregional del orden económico mundial actual?