A modo de silabario para leer a Michael Foucault - Minello, Nelson (El Colegio de México, 1999)
Resistencia, poder, biopolítica, disciplina y muchas otras palabras de la compleja posición de Michel Foucault son ya de uso común. Es frecuente que esta difusión corra a parejas con un desdibujamiento de su contenido, cuando no con su aplicación errónea. Heredero de la Ilustración, Foucault trabaja de manera rigurosa, paciente, con -cierto encarnizamiento de la erudición-, pero su método de exposición es seductor, brillante, iconoclasta. Quizás por ello los planteos foucaultianos suelen usarse acríticamente, aunque aplicarlos a otros momentos históricos exige el mismo estudio y cuidado con que se produjeron. No quisieron ser, no son, modernos -abracadabras- que permiten comprender con él pronunciarlos. Al presentar, ordenados alfabéticamente, los conceptos o categorías utilizados por Foucault, se pretenden destacar los objetivos explícitos de este autor en sus obras y ofrecer, sucintamente, el entorno intelectual y político del pensamiento foucaultiano, este texto no busca sustituir el análisis directo de las obras del pensador francés sino, por el contrario, provocarlo.