Clases medias y política en México la querella escolar, 1959-1963 - Loaeza, Soledad (El Colegio de México, 1988)
A lo largo del siglo XX, se ha visto a las clases medias mexicanas alternativamente como motor del cambio y sustento de estabilidad. Han cumplido ambas funciones, primero sucesivamente, pero luego también de manera ambivalente y contradictoria, pues no se puede hablar de una sola clase media, porque los grupos que ocupan las posiciones intermedias en la estructura social mexicana constituyen un mosaico diverso y variado de ocupaciones, ingresos, estatus, actitudes y comportamientos que hacen de ellas una categoría forzosamente plural. Esta característica indica algunas de las dificultades que se presentan en el estudio, que es un reto a la imaginación sociológica y un desafío al cálculo político. No obstante, su reconocida importancia y la prioridad que recurrentemente se les ha atribuido en el desarrollo del México moderno explican el esfuerzo de la autora para desentrañar los fundamentos de la conducta política de las clases medias.