Cinco crisis mexicanas - González Navarro, Moisés (El Colegio de México, 1983)
González Navarro estudia cinco periodos críticos en la historia de México: el primero, de 1849 a 1853, después de la guerra contra Estados Unidos; el segundo, 55 años más tarde, cuando se dan ciertas condiciones para la revolución contra Porfirio Díaz. En el tercero, el autor estudia los años más violentos de la Revolución mexicana: 1916-1917; en el cuarto, de 1917 a 1921, estudia la crisis de la minería y de la industria textil; en el quinto periodo, de 1929 a 1933, analiza la rebelión de Gonzalo Escobar y de los cristeros.