Así en la tierra como en el cielo manifestaciones cotidianas de la culpa y el perdón en la Nueva España de los siglos XVI y XVII - Roselló Soberón, Estela (El Colegio de México, 2006)
Inserto en las preocupaciones de larga duración, este libro reconstruye, de forma sugerente y ágil, la importancia del sistema religioso y la experiencia cotidiana de la religiosidad en la reproducción del consenso cultural que distinguió a la Nueva España a lo largo de los siglos XVI y XVII. Desde una perspectiva de análisis renovadora, superadora de visiones rígidas y monolíticas, el presente volumen aborda el estudio de la sociedad novohispana haciendo hincapié en la importancia de los procesos de negociación, claves para la comprensión del funcionamiento y equilibrio presentes en dicha realidad histórica. Este libro nos acerca a la comprensión del proceso de cristianización y occidentalización de la conciencia individual y la forma en que dicha conciencia guió las conductas y comportamientos cotidianos de la población novohispana, problema histórico estudiado combinando el rigor metodológico con la apuesta por una reconstrucción que, lejos de miradas unívocas y estáticas, privilegia la complejidad y los cuestionamientos.