Atacama : desierto de la discordia minería y política internacional en Bolivia, Chile y Perú - Zapata Schaffeld, Francisco (El Colegio de México, 1992)
El desierto de Atacama, objeto de este libro, es a la vez un lugar de confluencia de antagonismos fronterizos entre Bolivia, Chile y Perú, el depositario de grandes riquezas minerales como oro, cobre, manganeso, y destinatario de grandes inversiones para la extracción, concentración y refinación de dichos materiales.