Ciencia y tecnología en el Nuevo Mundo - Trabulse Atala, Elías (El Colegio de México, 1994)
Obra de divulgación que presenta el papel relevante de la ciencia y la tecnología en el proceso de descubrimiento, conquista y colonización del Nuevo Mundo. El autor muestra como América no solo fue receptora de la ciencia europea, sino que fue al mismo tiempo el continente en el cual se crearon las bases sobre las cuales un siglo más tarde se edificó la Revolución Científica.