China contemporánea la reconstrucción de un país desde 1949 - Anguiano Roch, Eugenio (El Colegio de México, 2001)
Los últimos 50 años de historia de China han sido testigos del renacimiento de una de las más importantes civilizaciones de la humanidad. China ha pasado de ser un país humillado y saqueado por las potencias extranjeras, empobrecido e invadido, para -a través de muchas vicisitudes- convertirse en uno de los países más importantes de la actualidad. Este libro ofrece un recuento histórico y analítico de las principales tendencias en la historia política y económica de China contemporánea, con lo que se revelan los elementos que explican la impetuosa participación de este país en los acontecimientos mundiales, desde su novedoso modelo de desarrollo económico hasta el reconocimiento internacional de la creación en su lengua.