Cinco percepciones de la región Asia Pacífico los casos de Singapur, Malasia, Indonesia, Australia y Japón - Román Zavala, Alfredo (El Colegio de México, 1997)
El presente estudio se dirige a identificar las percepciones que cinco países del Asia Pacífico guardan para vincularse en la región (Singapur, Malasia, Indonesia, Australia y Japón) y cuyo acercamiento intenta entender razones que han dado origen al desarrollo del diálogo económico y político en su historia reciente. El análisis retrata las propuestas que han impulsado a esos países a construir el tipo de relación regional más cercano a su interés particular y cómo ese mismo interés se ha ido transformando con la formulación de respuestas individuales a poblemas colectivos. Las reflexiones finales de la investigación advierten acerca del surgimeinto de esas percepciones y de las nuevas formas de relacionarse, acaso peligrosamente, en la región del Asia Pacífico, la región menos conflictiva y económicamente más dinámica del mundo.