Cambio de siglo la política exterior de la apertura económica y política - Torres Ramírez, Blanca (El Colegio de México, 2010)
Con esta serie integrada por nueve tomos, el lector dispone del panorama más completo de la historia de las relaciones en México con el mundo externo. Se trata de la crónica y análisis de la política internacional de nuestro país desde su constitución como nación independiente hasta nuestros días. La perspectiva adoptada busca identificar y explicar las razones e intereses de los conductores de la política del estado mexicano con el resto del mundo en cada época; registra y vincula los momentos y temas de mayor importancia para México con la evolución del sistema mundial. El libro consta de tres capítulos que corresponden a los últimos tres sexenios: Carlos Salinas de Girtarí (1988-1994), Ernesto Zedillo Ponce de León (1994-2000) y Vicente Fox Quesada (2000-2006). En el primer caso, destaca la firma del Tratado de Libre Comercio con América del Norte, como el proyecto escencial de política exterior y económica interna del gobierno mexicano. La política exterior de Ernesto Zedillo refleja una tensión entre el cambio y la continuidad. El gobierno mexicano conservó el objetivo de promover tratados de libre comercio con varios países del mundo. Finalmente, la llamada alternancia en 2000, la llegada del PAN al gobierno, dio lugar a una propuesta explícita de cambio en la política exterior y la ruptura con el pasado. Ésta fue para, Vincente Fox, un instrumento para proyectar al "México democrático" y, ala vez, para comprometer al país en el exterior de manera que la democracia y el respeto a los derechos humanos en México se fortalecieran y se volvieran procesos irreversibles.