Bibliografía descriptiva de la poesía tradicional y popular de México - Reuter, Jas (El Colegio de México, 1994)
Es indudable que actualmente el estudio de la literatura de tradición oral en cualquiera de sus manifestaciones (cuento, romance, canción lírica, corrido, etc.), es un campo que requiere de formas de investigación específicas; aunque en muchos casos estas formas puedan tener su punto de partida en las teorías literarias generales. También hay que tomar en cuenta que existe toda una serie de manifestaciones literarias que no pertenece a lo que definimos como literatura culta, y que, sin embargo, se difunde y circula en forma impresa. Estos productos literarios tampoco entran, en sentido estricto, dentro de lo que constituye el campo de la literatura de tradición oral. Para la comprensión de estos conceptos creemos que pueden ser esclarecedoras y acertadas las definiciones que dio Menéndez Pidal. Para el ilustre filólogo, se define como popular.