De colonia a nación impuestos y política en México, 1750-1860 - Marino, Daniela (El Colegio de México, 2001)
En México el tránsito del antiguo régimen colonial a la sociedad postindependiente estuvo marcado por fuertes rupturas pero también por importantes continuidades. Especialmente compleja fue la transformación de las estructuras fiscales y de los numerosos impuestos que habían sido el sostén financiero del gobierno virreinal de la Nueva España durante tres siglos. Las reformas introducidas con la independencia mexicana modificaron de manera fundamental a la vieja maquinaria y normativa fiscal, pero también retuvieron algunas contribuciones ya seculares. Los textos aquí reunidos se articulan en torno a una misma problemática: la transición del sistema fiscal colonial impuesto desde la metrópoli a la redefinición y recreación de uno propio, en constante negociación junto a los proyectos en pugna por construir una nación independiente.