De la Unión Soviética a la Comunidad de Estados Independientes la transición hacia una economía de libre mercado - García Reyes, Miguel (El Colegio de México, 1994)
La desintegración de la Unión Soviética y de su imperio socialista es, sin duda, el acontecimiento internacional más importante del siglo XX. El significado y los efectos de este fenómeno requieren ser estudiados de manera rigurosa y desapasionada, con el fin de entender cabalmente qué provocó dicha transformación y cuáles pueden ser sus repercusiones para el resto de los países. Los países exsocialistas son hoy objeto de múltiples análisis que permiten a los cieníficos sociales profundizar en las causas del derrumbe del "socialismo real" y también en los efectos que esto tendrá para la comunidad internacional. Estos estudios cobran aún más relevancia si consideramos que esta reconstrucción de estas sociedades ocurre en momentos en que los mercados se regionalizan y la economía mundial presenta una tendencia hacia la globalización. La creciente necesidad que tienen actualmente los países del orbe de integrarse en bloques económicos, y poder así aprovechar sus ventajas comparativas, representa una oportunidad para que los países exsocialistas se aproximen a las economías de mercado, de las cuales estuvieron separadas durante mucho tiempo. En este libro, Miguel García Reyes realiza un análisis paralelo a los procesos políticos y económicos que acabaron con la URSS y que dieron lugar al surgimiento de la CEI y de los posteriores esfuerzos para avanzar en la consolidación de los cambios. El resultado alcanzado es de interés tanto para los legos como para los doctrinarios.