El comercio exterior de México en la era del capitalismo liberal, 1870-1929 - Kuntz Ficker, Sandra (El Colegio de México, 2007)
Este libro estudia el comercio internacional de México y su papel en el proceso de transición al crecimiento económico moderno a lo largo del periodo que, por sus características distintivas, hemos designado como la "era del capitalismo liberal". Ofrece una reconstrucción de las series del comercio exterior, así como análisis detallados del patrón del comercio, la política comercial, la relación de las importaciones con los procesos de modernización e industrialización y la contribución económica de las exportaciones. Al mismo tiempo, utiliza el análisis del comercio exterior como una vía para adentrarse en algunos de los debates más relevantes acerca de los modelos de desarrollo, las políticas públicas y el balance histórico de la experiencia que México compartió con América Latina y que se conoce como la primera era exportadora del mundo contemporáneo.