España y el imperio de Maximiliano finanzas, diplomacia, cultura e inmigración - Lira, Andrés (El Colegio de México, 1999)
El Imperio de Maximiliano ha sido particularmente ignorado en lo que se refiere a las relaciones entre México y España. Este libro llena esta laguna historiográfica y estudia cómo España se vinculó con este momento crítico del siglo XIX mexicano, desde sus antecedentes inmediatos de la Intervención Tripartita hasta la derrota final del Segundo Imperio por las fuerzas republicanas encabezadas por Benito Juárez. En este volumen se analizan tanto lo financiero y diplomático, como lo político, cultural y poblacional, estos enfoques muestran la variedad de intereses en juego durante esa época y permiten contrapuntear las rupturas y continuidades que caracterizaron las relaciones hispanomexicanas en esos años.