El habla infantil en cuatro dimensiones - Barriga Villanueva, Rebeca (El Colegio de México, 2004)
En los últimos años la adquisición del lenguaje ha estado en el centro del interés de los estudios de la lingüística mexicana. Los hallazgos sobre la adquisición y desarrollo del español empiezan a oírse con voz propia y fuerte. Precisamente, en este libro, el habla de niños entre dos y nueve años, hablantes de español mexicano, es el personaje principal. Su habla es atravesada por diferentes miradas teóricas, métodos y tipos de análisis para dar cuenta de algún nivel de estructuración: se va de lo fonético a lo pragmático pasando por lo sintáctico y lo semántico en búsqueda de respuestas a las preguntas nucleares que vertebran el libro ¿cuáles son los rasgos distintivos en diversos momentos de desarrollo?, ¿hay diferencias significativas en la producción?, ¿en qué nivel y de qué manera se dan? Los resultados apuntan hacia un habla infantil en movimiento que cambia, construyéndose dentro de la compleja tríada lingüística, cognoscitiva y social que le da vida.