El romancero y la Chanson des Saxons - Mariscal, Beatriz (El Colegio de México, 2006)
En este libro se ponen de manifiesto las relaciones entre el Romancero y la "Chanson des Saxons", y se publican las versiones conocidas de los romances españoles que derivan de ella. Compuesta a fines del siglo XII por el juglar cortesano de Arras Jehan Bodel, la "Chanson des Saxons" es un extraordinario poema épico sobre las guerras que tuvieron lugar de 772 a 804 entre las tropas de Carlomagno y las de Guiteclin, rey de los sajones, y sobre las temerarias hazañas amorosas de los pares de Francia.