Empresa extranjera y mercado interno el Ferrocarril Central Mexicano (1880-1907) - Kuntz Ficker, Sandra (El Colegio de México, 1995)
En este trabajo sobre el Ferrocarril Central Mexicano, se propone hacer una evaluación del papel de los ferrocarriles que supere la interpretación posrevolucionaria, en el cual el principal logro material del porfiriato se convirtió paradójicamente en un componente más de la "leyenda negra" de ese régimen.