De la guerra al mundo bipolar - Torres Ramírez, Blanca (El Colegio de México, 2010)
Serie integrada por nueve tomos, el lector dispone del panorama más completo de la historia de las relaciones de México con el mundo externo. Se trata de la crónica y análisis de la política internacional de nuestro país desde su constitución como nación independiente hasta nuestros días. La perspectiva adoptada busca identificar y explicar las razones e intereses de los conductores de la política del estado mexicano con el resto del mundo en cada época; registra y vincula los momentos y temas de mayor importancia para México con la evolución del sistema mundial. En los tres primeros capítulos de este libro se refiere básicamente a la política de México hacia Estados Unidos, lo que se justifica por la profunda concentración de la atención que nuestro país dio a las relaciones con su vecino del norte en los años cuarenta. En el resto de los capítulos se procura hacer referencia de manera más extensa a la política hacia otros países. A lo largo de todo el libro se recogen también las principales iniciativas y posiciones mexicanas de carácter multilateral.