Del populismo de los antiguos al populismo de los modernos - Hermet, Guy (El Colegio de México, 2001)
Este libro es el producto de un seminario que fue organizado como iniciativa común de El Colegio de México y el Institut d'Études Politiques de París. Reúne una serie de estudios que reflexionan acerca de un fenómeno que ha marcado la historia de la vida política democrática en Europa y América Latina: el populismo. En América Latina, ese fenómeno remite a un periodo histórico que abarca "grosso modo" las décadas de los años treinta y cuarenta, así como una parte de los cincuenta del siglo XX. Alcanzó su expresión más acabada en los gobiernos de Vargas en Brasil y Perón en Argentina. En Europa, el populismo tiene raíces históricas todavía más antiguas. Basta con recordar la importancia de ese movimiento político en la Rusia de la segunda mitad del siglo XIX y de los primeros años del XX o el vigor de la crítica "boulangiste" a la democracia parlamentaria de la III República francesa. Hoy, encontramos, de nuevo, muchos rasgos populistas en el ejercicio del gobierno en América Latina y también en formaciones políticas minoritarias de varios países europeos. Este resurgimiento lleva a interrogarse acerca del peso relativo de la continuidad y el cambio en las expresiones actuales del populismo: ¿qué tan nuevas son esas expresiones y a qué condiciones responden?, y ¿cuáles son sus características? La búsqueda de respuestas a esas preguntas está enmarcada en una reflexión general acerca de la relación entre populismo y vida política institucional: ¿cómo pensar la relación entre populismo e instituciones de la democracia representaiva?