Encrucijadas chiapanecas economía, religión e identidades - Viqueira Albán, Juan Pedro (El Colegio de México, 2002)
El primer día de 1994 el nombre de Chiapas cobró en el ánimo de muchos, dentro y fuera de México, una novedad alarmante o promisoria. Sin embargo, las distintas regiones de ese territorio han concentrado durante años la dedicación de historiadores, antropólogos y otros especialistas. Esta actividad alienta, al margen del vocerío desatado desde aquella fecha, estudios tan amplios y generosos como el del autor. Este libro nos brinda datos y razones suficientes para comprender esta historia -y la Historia-como un tejido complejo y estimulante. Antes del paso inicial de guerreros y predicadores europeos, los caminos de esta zona habían sido ya abiertos y recorridos por diversos pueblos en busca de expansión, poderío o comercio. Después nada sería igual para ellos: la cuña de otra cosmovisión dio lugar a conflictos económicos, regionales, políticos, culturales y religiosos de los que este libro da cuenta puntual, conduciéndonos con gran agilidad narrativa a una encrucijada y una elevación desde la cual las fechas, los pobladores, los caminos, los antagonismo y los dilemas políticos de Chiapas -que es Occidente-, pueden ser observados con una provechosa voluntad.