Estructuras sintácticas 40 años después - Lara, Luis Fernando (El Colegio de México, 2000)
Transcurridos cuatro decenios se puede ubicar "Estructuras sintácticas" con más precisión y una perspectiva crítica diferente. Las obras centrales de cualquier ciencia se manifiestan como tales sólo con el paso del tiempo; cuando aparecen, deslumbran, provocan polémica o, como en este caso, inician corrientes o alientan programas de investigación. Los ensayos reunidos aquí procuran mostrar qué valor tiene para la lingüística contemporánea este primer libro publicado por Chomsky, cuáles fueron sus aportaciones y cuáles sus limitaciones.