El peso de la sangre limpios, mestizos y nobles en el mundo hispánico - Böttcher, Nikolaus (El Colegio de México, 2011)
El presente volumen intenta señalar diferentes estrategias del sujeto social en su lucha diaria por una mejor vida en una sociedad marcada por matrices de integración y de exclusión. De este modo, la colección de artículos que el libro reúne presenta un panorama y un aporte al estudio sobre la sociedad colonial.