Encuentros y desencuentros en la salud reproductiva políticas públicas, marcos normativos y actores sociales - Stern, Claudio (El Colegio de México, 2001)
La salud reproductiva surgió como un intento de recuperar el carácter multifacético de la reproducción, evidenciando la variedad de influencias sociales que repercuten en la misma y el papel protagónico que tienen las personas que se reproducen, en la conformación de las normas que influyen sobre dichos procesos. Este replanteamiento analítico y político ha permitido sistematizar la forma en que diferentes políticas públicas repercuten directa o indirectamente sobre la reproducción, a la par que diferentes marcos normativos estimulan o inhiben el protagonismo de los individuos en la construcción de sus procesos reproductivo. También se ha identificado la forma en que el quehacer colectivo de diferentes actores sociales mantiene, cuestiona, transgrede o transforma componentes de los marcos normativos y de las influencias institucionales. El presente libro integra algunos textos con el fin de estimular una reflexión colectiva sobre la relación entre políticas públicas, marcos normativos y actores sociales vinculados con la sexualidad y la salud reproductiva.