Genealogías del presente conversión, colonialismo, cultura - Conde, Gilberto (El Colegio de México, 2003)
Ésta es una historia sutil sobre cultura, dominación, resistencia y poder. Constituye un recorrido especial por los pasados de la India y la compleja relación de cuatro grandes temas: colonialismo, cristianismo, conversión y civilización. Saurabh Dube vierte en esta obra su profundo conocimiento sobre la historia de la India y las nuevas corrientes historiográficas para rastrear lo que pensaban, vivían y sentían aquellos indios que amalgamaron categorías coloniales con un cristianismo vernáculo y las legalidades populares. A pesar de ser actores subalternos rescribieron el guión de la misión civilizadora/ colonial y tradujeron el mensaje evangélico de maneras diversas y hasta contradictorias.