Experiencias contrastadas industrialización y conflictos en los textiles del centro-oriente de México, 1884-1917 - Gutiérrez Álvarez, Coralia (El Colegio de México, 2000)
En Puebla la modernización del sistema fabril al terminar el siglo XIX y el ambiente político al comenzar el XX hicieron que los enfrentamientos sociales se incrementaran. Los contrastes no se dieron sólo entre obreros y empresarios, sino también entre los individuos que componían estos grupos, así como entre cada uno de ellos y el Estado. Así, en estas páginas se muestran las diversas subjetividades implicadas en los procesos estudiados. La regulación estatal de los conflictos sociales se empezó a institucionalizar en México en un momento en que aún soplaban fuerte los aires del liberalismo del siglo XIX. La obra se fundamenta en una exhaustiva revisión bibliográfica y en más de veinte archivos públicos y privados; algunos utilizados por primera vez.