Estudios de semántica social - Ávila, Raúl (El Colegio de México, 1999)
Las cinco investigaciones que se incluyen en este libro se relacionan con la variación léxica y conceptual de diferentes estratos sociales de México. Sin duda, un mayor acervo conceptual de mayores posibilidades de comprender y modificar el mundo. A pesar de su importancia, este tipo de diferencias ha sido muy poco estudiado, más específicamente, la semántica social puede considerarse como un campo nuevo en la lingüística. México es un país con diferencias económicas bastante notables, y los intereses de la gente se relacionan con este hecho. Mientras unos se preocupan por la educación y la cultura, los valores y las ideas, otros piensan fundamentalmente en el alimento y en el vestido. Las diferencias que encuentra el autor lo llevan a proponer que, en México al parecer, la riqueza léxica y conceptual está tan mal distribuida como la económica.